新闻动态

传递我们的声音
新闻回顾

新闻订阅

订阅深圳研究院最新消息。

深知访谈

【深知访谈】对话蔡洪滨教授:积淀二十余载,新发展格局下商学教育应如何创新?

全球格局正经历深刻变化,地缘政治冲突、供应链分化、能源转型、人工智能技术革新,为全球经济发展和企业经营带来机遇与挑战。传统商学教育亦不断寻求突破创新之路径,培养顺应时代变化,特别是国家“双循环”新发展格局下的管理型人才。


2023-12-14

精彩回顾

一岁启新篇 创新迎增势 | 供应链和中国经济高质量增长国际会议暨香港大学经管学院深圳校区周年庆即将开幕

随着全球供应链的重塑,产业链和供应链的重要性日渐彰显,粤港澳大湾区在国家层面拥有独特而重要的战略位置。在这一关键时刻,如何通过创新驱动策略加速大湾区发展、促进供应链转型,以及推动我国经济高质量增长,需由政府、学术界和产业界共同探讨与协作推进。
2023-12-14

香港大学经管学院深圳校区成功举办数字平台与创业研讨会

12月1-2日在香港大学经管学院深圳校区成功举办了「数字平台与创业」研讨会。这次研讨会由香港大学经管学院的数字经济研究所主办,并邀请了来自香港、澳门以及内地众多高校的专家和学者参与。研讨会的主题集中在数字平台的发展和面临的问题,并探讨了数字经济时代的未来趋势和发展。
2021-12-01

论坛回顾 | 港大经管学院深圳校区成功举办ESG研究前沿研讨会(上篇)

“港大前沿 湾区创新” ESG研究前沿研讨会于2023年11日-12日在香港大学经管学院深圳校区圆满举行。本次研讨会为期两天,来自经济学、金融学、管理策略等多元学科领域,香港、新加坡及美国等全球学者相聚在美丽的深圳,共赴这场初冬的思想盛宴,一起探讨ESG的学术前沿。
2023-11-15

论坛回顾 | 港大经管深圳校区成功举办“智健康 慧未来:智慧健康与数据生态论坛”

香港大学经管学院副院长、潘燊昌基金数据科学与创新教授、数据科学与创新讲座教授、智慧健康研究所所长沈海鹏教授致欢迎词,他代表主办方感谢福田区人民政府的大力支持,港大经管学院深圳校区于2022年9月正式启用,深圳校区研究院成立了经济战略发展、数字经济、金融科技、智慧健康、ESG、人工智能六大研究所,本次论坛为智慧健康研究所正式启动会,暨STAT + X开放实验室、粤港澳科研科创数算协同平台签约仪式。
2023-09-16

论坛预告 | “港大前沿 湾区创新”数字文艺复兴——湾区文化产业创新论坛

在数字化时代,数字经济已对文化产业产生深远影响,为其带来前所未有的挑战和巨大的机遇。党的二十大报告提出“实施国家文化数字化战略”,对繁荣发展文化产业做出重要部署。在此背景下,数字经济如何助力文化产业实现“数字文艺复兴”引起各方关注讨论。
2023-08-21

深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心到访香港大学经管学院深圳校区

2022年12月8日上午,深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心分管领导、工会主席吴旭生带队来访香港大学经管学院深圳中心,双方就卫生健康统计以及健康大数据领域的研究应用与未来合作方向进行了深入探讨。
2022-12-13

论坛回顾 | 港大经管深圳校区成功举办人工智能与产业发展论坛暨首届人工智能科技成果展

“根植香港、融入中国、面向世界”,今年是港大创校112周年,经管学院成立的第22年。香港大学经管学院院长、经济学讲席教授蔡洪滨在论坛致词中回顾了港大经管学院发展历程,他提到近年来经管学院通过布局国内国际双循环的教育网络,在成为世界有重要影响力的商学院目标上不断前进。在福田区政府的大力支持下,港大经管学院深圳研究院成立了六大研究所,本次论坛作为人工智能研究所落地的活动,期待与业界同行建立更多合作。
2023-07-27

港大经管学院深圳校区“融合·启新·共创”主题论坛成功举办

【摘要】2022年11月12日,香港大学经管学院深圳校区于深圳市福田区广电金融中心举办 “融合·启新·共创”系列主题论坛。论坛邀请学界、业界领袖共同探讨文化、金融、科技的融合与创新发展、智慧医疗、ESG可持续发展等议题,为大湾区培养人才、产研结合、创业创新的融合及可持续发展出谋划策。

2022-11-19

教授观点

微博投诉首登AER | 公众参与在中国环境治理中的作用

近日,由Mark Buntaine, Michael Greenstone, 何国俊、刘梦迪、王绍达和张炳的合作论文 "Does the Squeaky Wheel Get More Grease? The Direct and Indirect Effects of Citizen Participation on Environmental Governance in China"正式发表于经济学顶尖期刊American Economic Review 。该论文揭示了公众参与在中国环境治理中发挥的重要作用。
2024-03-06

【观点】颜示硼博士 敬兴懿先生 | ESG是昙花一现抑或长久趋势?

环境、社会及管治(Environmental, Social, and Governance,简称ESG)近年好似雨后春笋般,已经无处不在。当众人还分不清这3个字母顺序的时候,ESG早已牵动无数跨国公司的重大决策,也深刻影响各国政府的监管决定。一方面,ESG打造了一个美好愿景,让资本向善,促进可持续发展。另一方面,ESG也遇到了前所未有的挑战。反对力量群起攻之,纷纷质疑ESG口惠而实不至。
2024-01-25

蒋镇辉:中文语境下的人工智能大语言模型评测报告——2024年港大经管学院深圳研究院人工智能研究所最新发布

2024年1月25日,港大经管学院蒋镇辉教授领导的人工智能大模型评测团队发布了一份关于通用大语言模型的评测报告。评测团队对多个主流大语言模型在中文环境下进行了综合评测,并公布了相应的排行榜。
2024-01-25

吴延晖博士 | 香港创意 繁花似锦还是绿肥红瘦?

2023-05-12

人工智能管制亟需全球合作

ChatGPT自推出以来,发展十分迅猛,可以预见的是,新一轮的人工智能研发热潮即将来临。然而,人工智能的快速发展也引发了全球科技领袖的担忧。
2023-04-17

香港需要加速贸易现代化

数字化贸易因为一场疫情而被人们熟悉,也加速了如在线教育、在线办公、网上问诊、电子商务等数字贸易各业态的逆势增长。数字化贸易正在影响并改变着人们的生活,未来还将释放出更大的经济潜力。
2023-04-24

搜索引擎的未来:ChatGPT与谷歌,谁将胜出?

从2022年11月,OpenAI发布ChatGPT,人工智能掀起一股热潮。到2023年2月,微软抢先一步,推出搭载GPT技术的新版引擎(必应Bing),由此聊天机器人开始渗透“搜索”领域。今天,用户可直接向搜索引擎提问,无需再通过关键词搜索获取结果,人们在寻找答案的路上,似乎又缩短了一步。
2023-07-28